En el estudio de “La Mañana de Noticias” recibimos la visita de Carlos Daniel Leguizamón, Director de la EFA “Ñande Sy La Itatí” y Violeta Brunas, docente del mismo establecimiento, quienes nos contaron sobre el ciclo lectivo que ya ha comenzado.
– ¿Cómo está comenzando este ciclo 2023 que ya ha empezado?
– Gracias por el espacio. Estamos trabajando con un buen grupo de docentes. Este año hemos tenido un buen número de ingreso de alumnos, lo que ayuda al crecimiento de la escuela, la comunidad, para Malvinas. La posibilidad que se le brinde en la escuela a los chicos, otra alternativa a los hijos de los productores de la zona para que sus hijos terminen el secundario.
– ¿De qué matrícula estamos hablando en este año?
– Tenemos anotados la cantidad de 98 alumnos. Tuvimos que dejar de recibir por el espacio. Por los dormitorios, que si bien tenemos uno grande con sanitario y duchas, no es suficiente para la cantidad de alumnos que tenemos. Estamos con un expediente presentado el año pasado al Ministerio de Educación, para la creación de un dormitorio con sanitario y darles la oportunidad a otros chicos de la zona para que concurran.
– Quiere decir que si ustedes tuvieran más espacio para albergar a otros alumnos, más o menos ciento cincuenta alumnos podrían ir, ¿No es así?
– Así es, porque hay esa cantidad de alumnos. El radio de la escuela es muy amplio. Tenemos chicos de la zona de El Descanso, a cuarenta kilómetros de la EFA, Perugorría, Tierra Colorada y todo lo que es Camino del Medio, Tranquera Cadena y tenemos cuatro alumnas de la zona del Malezal.
– ¿Cuál es el título con el que salen de la EFA?
– Técnico en Producción Agropecuaria. Las EFA son escuelas técnicas y los alumnos salen con un conocimiento en distintos tipos de producciones, con una buena base para que pueda ir a trabajar a cualquier lugar. Es un título amplio con salida laboral.
En el último año tienen prácticas profesionales, para que los jóvenes salgan al mercado laboral en el mundo del Agro. Sea en huertas, en producción de cerdos y demás. Todo se refuerza en el último año.
– ¿Todos los chicos viven dentro del colegio, o algunos por la cercanía van y vienen de su hogar?
– Se trabaja con un sistema de alternancias que es específicos de las EFA, quince días el Ciclo Básico, Primero, Segundo y Tercer año y luego quince días el Ciclo Orientado, Cuarto, Quinto y Sexto y Séptimo año. Por más que vivan cerca, se quedan quince días dentro del establecimiento.
Los chicos están divididos en producción de cerdos, pollos parrilleros, gallinas ponedoras, cultivos que hacen que se sostenga el comedor de la escuela, produciendo nuestra propia comida.
Se trabaja mucho con proyectos. El ante año pasado ganamos un proyecto de la Fundación Díaz Vélez, sobre cultivo hidropónico, que es con tecnología de última generación, lo que será el alimento del futuro. Este año también adquirimos una mini estación meteorológica que ya fue conectada a la web, donde cada persona puede ver desde su casa cómo está el viento, si llovió en Malvinas, etc. Para pasarle a todos los medios el parte diario, a través de la aplicación.
Nos hemos equipado para la industrialización de los alimentos, comprando herramientas e insumos. Los chicos tienen un espacio curricular llamado Elaboración de Productos Agropecuarios, donde realizamos mermeladas y demás.
También contamos con todos los elementos para faenar los animales, en nuestro espacio de carnicería, lo que facilita el trabajo de los chicos.