El móvil de “La Mañana de Noticias” entrevistó esta mañana a Juan “Caviro” Riquelme, representante de la Cámara de Empresarios de Eventos de la provincia de Corrientes, quien nos habló sobre el curso de capacitación para mozos.
– “Caviro”, recordemos que el rubro en el que vos trabajas es el de Catering para eventos, que fue muy golpeado por la pandemia, ¿Verdad?
– Así es, por eso comenzamos a reunirnos con otros colegas y ahora ya formo parte de la comisión directiva de la Cámara, quien está gestionando cursos de capacitación para personal y empresarios del rubro. En este caso, estamos realizando un curso de capacitación para mozos. Tal vez estamos acostumbrados a cursos cortos, los cuales son muy superficiales. En este caso, es un curso bastante amplio, que abarca todo lo que es atención al público tanto de eventos, como hotelería y restaurantes. Fueron ocho clases semi presenciales, seis por Zoom y dos clases con el grupo reunido en un salón para realizar las prácticas correspondientes. Luego se realizó la prueba, donde todos los chicos que participaron, en este cupo que fue de diez alumnos, todos sacaron la mayor nota, por lo que estamos muy contentos. Los chicos se adaptaron rápidamente a la profesora que dictaba las clases desde Buenos Aires, ya que se realizó en toda la provincia de Corrientes. Este es el puntapié inicial de las actividades de CAPEC, en cuanto a cursos. Ahora se está preparando uno para sonidistas, iluminadores, ambientadores que va a ser presenciar en la ciudad de Corrientes, destinado a socios de CAPEC. La Cámara fue una de las responsables de que se abrieran las actividades de nuestro rubro, ya que estuvimos muy castigados en todo el país y acá no fue la excepción. En Esquina nos trataron muy mal, me refiero a las autoridades que no nos dejaban trabajar y había fiestas clandestinas por todos lados.
– ¿Entonces CAPEC intercedió para la apertura de las actividades?
– Claro, para reabrir nuestra actividad y comenzar a trabajar.
– Cuando CAPEC convoca a estos cursos, ¿Hay muchos interesados, la gente se anota llenando los cupos?
– Al principio se creía que era un curso común, de una temática pobre. Cuando no le explicas a los jóvenes de qué se trata, por ahí hay poco interés. Pero una vez que le mostramos de qué va, ahí ya es diferente. Yo tengo un grupo muy lindo que quiere profesionalizarse y logramos llenar al cupo rápidamente. A pesar de la crisis que estamos pasando, es un rubro que tiene futuro.
– Sobretodo hablando de una ciudad como Esquina, que es turística y los eventos están a la orden del día.
– Así es, aparte yo creo que todo nuestro rubro se tiene que ir profesionalizando porque la ciudad exige que cada vez haya un mejor servicio a nuestros clientes, por eso debemos capacitarnos para llenar las expectativas de la gente que nos visita.