Nos comunicamos con el Ingeniero Sergio Hernán Borda, Técnico y representante de Agricultura Familiar en Esquina. Para dialogar sobre el proyecto que permitió obtener el tractor con la rastra para los productores de la 3ra sección.
Sergio expresó: “Esto fue un trabajo en conjunto con el municipio donde esta articulación hizo posible esta realidad. Nosotros como Instituto nacional de agricultura familiar con este proyecto promovemos todo lo que sea la producción primaria, también fortalecemos este sector que va a dar un salto de calidad por incorporar una tecnología como esta que es un tractor. Esto se hacía antes a tracción a sangre o a pala, esto es dar un salto de calidad a la producción que se va a hacer acá en el paraje “El Carmen”. Este proyecto viene de un programa que se llama PROTAL, que es Programa de Abastecimiento Local y Arraigo.
Sin embargo, continúo: “Ahora hay un proyecto que próximamente va a ser ejecutado, desde nuestro instituto vamos a hacer toda la asistencia técnica y también vamos a ayudar en la comercialización, la idea es que se pueda volver a los invernaderos. Vamos más que nada a colaborar con la parte de los requisitos legales y el tema de registro, que es un impedimento para conquistar, no solo el mercado local, sino también mercado zonales o nacional. Creo que el trabajo en conjunto de las instituciones es muy importante, porque cada uno aporta desde su lugar las herramientas o los recursos que tiene para unir el esfuerzo y tener productos de calidad en Esquina. En principio siempre apuntalamos a que la producción sea local para que se abastezca al mercado local. En esquina todo lo que sea verduras de hojas se abastece, hay batata y mandioca. Con el tema de los invernaderos vamos a tratar de abastecer con pimientos, tomates, y todos los cultivos que se puedan producir bajo tendalero”.
“El productor local le vende directamente a la verdulería, por eso no tiene una identificación de que es un producto local. No tenemos hoy diferenciado un lugar, un sector o un mercado donde se pueda adquirir productos locales. Creo que es una materia pendiente lograr un precio justo para el consumidor final, porque sabemos que el producto que traen de afuera tiene otro costo; sin embargo, las verdulerías venden el producto local al mismo precio, y esto no es conveniente ni para el consumidor final, ni para el productor. Yo pienso que lograr un precio justo al consumidor final de productos locales, se va a lograr con una venta en conjunto, que los productores se junten y puedan tener un volumen determinado para poder ofrecer o buscar un lugar y que los productores, una cooperativa o una asociación de productores pueda ofrecer esos productos a un precio que le convenga al consumidor y que el producto de esquina no valga lo mismo que uno que entra de otro lado. Sabemos que los intermediarios siempre se quedan con la mayor parte, esto es algo que siempre pasó. Si se logra una venta en conjunto, vamos a tratar de que ese intermediario no intervenga en las ganancias y sea más justo para el consumidor y el productor”. Concluyó.